Такая закуска получается не только невероятно вкусной, но и очень красивой, поэтому ее можно подать гостям. Я каждый год закрываю на пару баночек больше и все равно не хватает до марта. А все потому, что, открыв баночку, никто не может остановиться и закусочка съедается вся за ужином.
Какие продукты нужно взять:
Два кило перца красного цвета;
2,5 кг баклажан;
2-3 стручка острого перца;
200 г чеснока;
Один пучок укропа;
Один пучок кинзы;
Пять стол. ложек сахара;
Десять горошин черного перца;
Три стол. ложки соли;
250 мл масла растительного происхождения;
4-6 лавровых листиков;
80 мл 9%-ого уксуса;
600 мл воды.
Перехожу к процессу приготовления:
Баклажаны нарезаю в виде кружочков, перец делю на половинки или четвертинки, меленько шинкую зелень.
Острый перец и чеснок перекручиваю с помощью мясорубки (можно измельчить блендером). Добавляю к ним рубленную зелень.
Беру объемную кастрюлю, наливаю воду, насыпаю соль, сахар, выливаю уксус, масло, кладу все остальные специи и в этот рассол отправляю бланшироваться баклажаны и перец.
На дно банки кладу пикантную смесь, потом выкладываю баклажаны, на них перец и в таком порядке чередую все слои, пока не закончатся ингредиенты. Наполняю емкости маринадом, в котором бланшировала овощи.
Банки накрываю крышками и устанавливаю в кастрюлю, дно которой застелила полотенцем. Наливаю по плечики банок воды и после закипания стерилизую 40 минут.
Затем извлекаю емкости и закатываю. Переворачиваю и заворачиваю в плед. Оставляю остужаться.
Вот так просто можно приготовить вкусную закуску на зиму. Вы можете уменьшить количество острого перца или наоборот увеличить.